Analisis Nilai Tambah Usaha Pengolahan Ketan Putih Menjadi Rengginang di Desa Tambak Boyo Kecamatan Buay Madang Timur Kabupaten OKU Timur

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Parmaji
Karnita

Abstrak

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) mengetahui besarnya pendapatan dan nilai tambah dari usaha pengolahan ketan putih menjadi rengginang di Desa Tambak Boyo Kecamatan Buay Madang Timur Kabupaten OKU Timur, 2) mengetahui usaha pengolahan ketan putih menjadi rengginang di Desa Tambak Boyo Kecamatan Buay Madang Timur Kabupaten OKU Timur layak untuk dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan yang diperoleh responden pada usaha pembuatan rengginang sebesar Rp 51.080/proses produksi. Nilai tambah yang dihasilkan dalam proses produksi pembuatan rengginang sebesar Rp 138.580/proses produksi sedangkan untuk nilai tambah yang diperoleh dalam satu kilogram rengginang adalah Rp 17.370. Dalam usaha pembuatan rengginang diperoleh nilai dari R/C Ratio sebesar 1,4. BEP Produksi dalam usaha tersebut sebanyak 1 bungkus/proses, BEP Harga sebesar Rp 7.516/bungkus. Berdasarkan hal tersebut maka usaha tersebut layak untuk dikembangkan di Desa Tambak Boyo Kecamatan Buay Madang Timur Kabupaten OKU Timur.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

Referensi

Erviani, E. 2013. Prospek Usaha Pengolahan Singkong Menjadi Opak dalam Rangka Peningkatan Pendapatan dan Nilai Tambah di Desa Tambak Boyo Kecamatan
Buay Madang Timur. STIPER Belitang.

Hakim, R. 2013. Skripsi Prospek Pengembangan Usaha Home Industri Rumahan Susu Kedelai di Desa Sumber Suko
Kecamatan Belitang OKU Timur. STIPER Belitang.

Hanafie, R. 2010. Pengantar Ekonomi Pertanian. CV Andi Yogyakarta. Yogyakarta.

Hernanto, F. 2004. Ilmu Usaha Tani. Penebar Swadaya. Jakarta.

Kartasapoetra, A.G. 2004. Manajemen Pertanian. Gramedia. Jakarta.

Manulang, M. 2000. Dasar-Dasar Manejemen Pertanian. Ghalia Indonesia. Jakarta.

Mubyarto. 2002. Pengantar Ilmu Pertanian. LP3ES. Jakarta.

Nasution, N. 2011. Rengginang (Indonesian Glutinous Rice Crispy). Indonesiaeats.com. Diakses Pada Tanggal 15 Maret 2021.

Sjarkowi, F dan Marwan, S. 2004. Manajemen Agribisnis. CV. Baldad Grafiti Press. Palembang.

Sjarkowi, F. 2010. Manajemen Pembangunan Agribisnis. CV. Baldad Grafiti Press. Palembang.

Soekartawi. 2001. Agribisnis Teori dan Aplikasinya. PT. Gravindo Persada. Jakarta.

Suratiyah, K. 2006. Ilmu Usaha Tani. Penebar Swadaya. Jakarta.

Umar, H. 2000. Study Kelayakan Bisnis. PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta.