Analisis Nilai Tambah Pengolahan Buah Naga (Hylocereus Undatus) Menjadi Dodol Buah Naga Di Kabupaten Oku Timur

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Hariyono
Agung Sedayu

Abstrak

 Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) mengetahui besarnya pendapatan dari usaha pengolahan buah naga menjadi dodol buah naga di Kabupaten OKU Timur, 2)mengetahui besarnya nilai tambah yang diperoleh dari usaha pengolahan buah naga menjadi dodol buah naga di Kabupaten OKU Timur, 3)mengetahui kelayakan finansial dari usaha pengolahan buah naga menjadi dodol buah naga di Kabupaten OKU Timur.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan yang diperoleh dari usaha pengolahan buah naga menjadi dodol buah naga di Kabupaten OKU Timur sebesar Rp. 218.240,-/ produksi. Usaha pengolahan buah naga menjadi dodol buah naga di Kabupaten OKU Timur mempunyai nilai tambah sebesar Rp. 283.240 per produksi atau Rp. 87.151 per kg bahan baku.Usaha pembuatan dodol buah naga di Kabupaten OKU Timur layak (feasible) untuk dikembangkan dengan nilai NPV adalah sebesar Rp. 36.662.880 dan nilai IRR sebesar  12,87% serta nilai Net B/C sebesar 1,29.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

Referensi

Damayanti, dkk. 2000. Aneka Panganan. Surabaya: Trubus Agrisarana.

Gautara dan Soesarsono. 2005. Dasar Pegolahan Gula. IPB. Bogor.

Ibrahim, Y. 2009. Studi Kelayakan Bisnis. Ringka Cipta. Jakarta.

Kadarsan, T. 2005. Pengantar Ekonomi Pertanian. Vorkink – Van Hoeve. LP3ES. Bandung.

Kotler, P. 2002. Manajemen Pemasaran. Prenhallindo. Jakarta.

Kristanto, D. 2009. Buah Naga: Pembudidayaan di Pot dan di Kebun.

Kuncoro.2007. Industri Kecil dan UMKM.FE UI. Jakarta.

Mubyarto. 2000. Ekonomi Manajerial. Raja Grafindo. Jakarta.

Mudrajad. 2003. Metode Riset untuk Bisnis & Ekonomi. Erlangga. Jakarta.

Nuraini. 2002. Pengantar Manajemen Agribisnis. Penebar Swadaya. Jakarta.

Santoso, W. 2007.Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi KecenderunganPenerimaan.Opini Audit Going Concern.JAAI Vol. 11 No. 2: 141-148.

Satuhu, S. dan Sunarmani. 2002. Membuat Aneka Dodol Buah. Penebar Swadaya. Jakarta.

Satuhu, S., dan Sunarmani 2004. Membuat Aneka Dodol Buah. Penebar Swadaya, Jakarta.

Sjarkowi, F dan Marwan, S. 2004. Manajemen Agribisnis. CV. Baldad Grafiti Press. Palembang.

Sjarkowi, F. 2010. Manajemen Pembangunan Agribisnis. CV. Baldad Grafiti Press. Palembang.

Soekartawi. 2002. Analisis Usahatani. UI Press. Jakarta.

Sugiyono. 2002. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. PAU Pangan dan Gizi IPB. Bogor.

Suratiyah, K. 2006. Ilmu Usahatani. PT. Penebar Swadaya. Jakarta.

Winarno, FG. 2002. Kimia Pangan dan Gizi. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Yudi, AB. 2010. Agribisnis Terintrograsi Hulu dan Hilir. CV Muara Indah. Bandung.