Analisis Nilai Tambah Dan Kelayakan Pengolahan Ikan Kakap Menjadi Pempek Di Oku Timur (Studi Kasus Pengolahan Ikan Kakap Menjadi Pempek Di Desa Trikarya)

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Vidya Purnamasari

Abstrak

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) mengetahui biaya produksi dan pendapatan pempek di Desa Trikarya Kecamatan Belitang III Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur, 2) mengetahui besarnya nilai tambah pengolahan ikan kakap menjadi pempek di Desa Tikarya Kecamatan Belitang III Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur, 3) mengetahui tingkat kelayakan finansial pengolahan ikan kakap menjadi pempek di Desa Tikarya Kecamatan Belitang III Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total pendapatan yang di peroleh usaha pengolahan ikan kakap menjadi pempek dalam satu kali proses produksi adalah sebesar Rp. 485.498/proses. Besarnya nilai tambah usaha pengolahan ikan kakap menjadi pempek dalam satu kali proses produksi adalah sebesar Rp 520.498/proses atau 16.266/paket dan sebesar Rp 65.062/kilo ikan kakap. Usaha pengolahan ikan kakap menjadi pempek layak secara finansial dengan NPV Rp. 71.938.927, IRR 22,81% dan Net B/C 1,30.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

Referensi

Andarwulan, N, Kusnandar, F, dan Herawati, D. 2011. Analisis Pangan. Dian Rakyat. Jakarta.

Ibrahim Y, 2009. Studi Kelayakan Bisnis. Rineka. Jakarta.

Nazir, M . 2005. Metode Penelitian. Ghalia Indonesia. Jakarta.

Soekartawi. 2000. Agroindustri Dalam Persepktif Sosial Ekonomi. Raja Grafindo Persada. Jakarta.2003. Agribisnis Teori dan Aplikasinya. PT. Gravindo Perseda. Jakarta.

Sjarkowo, dan Marwan. 2004. Menejemen Agribisnis. Baldad Grafiti Press Palembang.

Sjarkowi, F. 2010. Menejemen Pembangunan Agribisnis. Baldad Grafiti Press Palembang.

Walgito. 2010. Metode Penelitian Bisnis. CV. Alfabeta. Bandung