ANALISIS USAHA PENGOLAHAN KERUPUK UBI KAYU DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PENDAPATAN KELUARGA DI DESA GUNUNG MAS KECAMATAN BELITANG KABUPATEN OKU TIMUR

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Munsiarum
Tyas Murtiningsih
Nopri Pratama Putra

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan usaha pengolahan kerupuk singkong di Desa Gunung Mas Kecamatan Belitang Kabupaten OKU Timur. Untuk mengetahui tingkat keuntungan usaha pengolahan kerupuk singkong di Desa Gunung Mas Kecamatan Belitang Kabupaten OKU Timur. Untuk mengetahui kontribusi pendapatan usaha pengolahan kerupuk singkong di Desa Gunung Mas Kecamatan Belitang Kabupaten OKU Timur. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Gunung Mas, Kecamatan Belitang, Kabupaten OKU Timur. Pemilihan lokasi dilakukan secara purposif dengan pertimbangan bahwa desa tersebut merupakan sentra industri rumah tangga pengolahan kerupuk singkong di Kabupaten OKU Timur dan dilakukan pada bulan Februari 2023. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dan pengambilan sampel. metode. yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Simple Random Sampling atau metode sampel acak sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya produksi usaha pengolahan kerupuk singkong di Desa Gunung Mas Kecamatan Belitang Kabupaten OKU Timur dalam satu kali proses produksi sebesar Rp 754.700, pendapatan sebesar Rp 1.088.000 dan pendapatan sebesar Rp 333.300. Nilai R/C Ratio sebesar 1,44 menunjukkan bahwa industri rumah tangga pengolahan kerupuk singkong di Desa Gunung Mas Kecamatan Belitang Kabupaten OKU Timur menguntungkan secara finansial. Nilai BEP pendapatan usaha pengolahan kerupuk singkong sebesar Rp 112.400 dengan nilai pencapaian pendapatan sebesar Rp 754,00, nilai BEP produksi sebesar 14 Kg dengan pencapaian produksi sebesar 136 Kg dan nilai BEP harga sebesar Rp 5.500 dengan pencapaian harga sebesar Rp 8.000 yang menunjukkan bahwa Usaha pengolahan kerupuk singkong di Desa Gunung Mas Kecamatan Belitang Kabupaten OKU Timur menguntungkan secara finansial untuk dijalankan. Kontribusi pendapatan usaha pengolahan kerupuk singkong terhadap total pendapatan keluarga dalam satu bulan termasuk dalam kriteria rendah, dengan nilai persentase kontribusi sebesar 26,65%

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

Referensi

Anonim. 2011. Kerupuk. Wikipedia Bahasa Indonesia.http://id.wikipedia.org/wiki/kerupuk. Diakses Desembar 2022
. 2021. Data Luas Panen, Produksi dan Produktivitas Palawija Sumatera Selatan. Badan Pusat Statistik Sumatera Selatan http://www. sumateraselatan.bps.go.id. Diakses 02 Desember 2022.
Gilarso. 2009. Teknologi Pengolahan Pangan Tradisional. CV. Bima Pustaka. Yogyakarta
Hambali. 2007. Daya Tarik Olahan Pangan Ubi Kayu. Pilar Media. Malang.
Nasution dan Barizi, 2006. Metode Statistika untuk Penarikan Kesimpulan. PT. Gramedia. Jakarta.
Nazir, M. 2011. Metode Penelitian. Ghalia Indonesia. Jakarta.
Rahman, M. dan Ariani. 2002. Analisis Tingkat Ketahanan Pangan Rumah Tangga. Media Gizi dan Keluarga. 27 (2). 1-6.
Saleh, N. 2016. Profil dan Peluang Pengembangan Ubi Kayu di Indonesia. Buletin Palawija 14: 69-78
Soekartawi. 2002. Analisis Usahatani. Raja Grafindo Persada. Jakarta.
Suratiyah, K. 2006. Ilmu Usahatani. Penebar Swadaya. Jakarta.
Wargiono. 2009. Diversivikasi Tanaman Pangan. Alfabeta. Bandung.