Analisis Nilai Tambah Pengolahan Daun Cengkeh Menjadi Minyak Atsiri Di Kabupaten Boyolali
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstrak
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) mengetahui besarnya nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan daun cengkeh menjadi minyak atsiri di Kabupaten Boyolali. 2) mengetahui tingkat kelayakan usaha pengolahan daun cengkeh menjadi minyak atsiri di Kabupaten Boyolali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tambah yang dihasilkan dari usaha Pengolahan Daun Cengkeh Menjadi Minyak Atsiri di Kabupaten Boyolali dari kedua responden yaitu sebesar Rp. 1.663.645 /proses produksi. Pengolahan Daun Cengkeh Menjadi Minyak Atsiri di Kabupaten Boyolali layak (feasible) untuk dikembangkan dengan nilai NPV adalah sebesar Rp.58.202.691 nilai IRR sebesar 12,04 %, dan nilai Net B/C sebesar 1,22.
##plugins.themes.academic_pro.article.details##
Referensi
Djasula, W. I., 2011. Jual Minyak Daun Cengkeh. PT Djasula Wangi Indonesia. http://www.indonetwork.co.id/djasula_wangi/5 9 8 5 6 3 / c l ov e - l e a f- o i l - m i n ya k - d a u n cengkeh. [7 Januari 2011].
Elvianto, D. D, 2015, “Reactive Extraction Process in Isolation of Eugenol of Clove Essential Oil (Syzigium aromaticum) Based on Temperature and Time Process”, International Journal of ChemTech Reseach, volume 8, nomor 11, halaman 564-569.
Jayanudin. 2011. Komposisi Kimia Minyak Atsiri Daun Cengkeh dari Proses Penyulingan Uap. Banten: Universitas Ageng Tirtayasa.
Khozali, A. dkk. 2012. Analisis Usaha Penyulingan Miyak Daun Cengkeh (Syzygium aromaticum, syn. Eugenia aromaticum) (Studi Kasus di Kecamatan Sukorejo Kabupaten Kendal). Fakultas Pertanian. Semarang: Universitas Wahid Hasyim.
Lumingkewas M, Manarisi J., Indriaty F, Walangitan A, Mandei J, Suryanto E. 2014. Aktivitas antifotooksidan dan komposisi fenolik dari daun cengkeh (Eugenia aromatic L.). J Chem. Fakultas Matematika dan Imu Pengetahuan Alam, Unsrat (7):2.
Luthfy, dkk., (2013), Peningkatan Kadar Eugenol Minyak Atsiri Cengkeh dengan Metode SaponifikasiDistilasi Vakum, Semarang:Universitas Diponegoro.
Marchese, A., R. Barbieri, E. Coppo, I. Erdogan, and M. Daglia. 2017. ―Antimicrobial Activity of Eugenol and Essential Oils Containing Eugenol : A Mechanistic Viewpoint‖ 43 (6): 668–89.
Nurhadianty, V., Cahyani C., Nirwana W.O.C., dkk, 2017, “Peningkatan Yield Minyak Daun Cengkeh (Syzygium romaticum) dengan Fermentasi Selulotik Menggunakan Trichoderma Harzianum”, Jurnal Rekayasa Bahan Alam dan Energi Berkelanjutan, 1, 36-41.
Nurmala, T., Suyono, A. D., Rodjak, A., Suganda, T., Natasasmita, S., Simarmata, T., et al. (2012). Pengantar Ilmu Pertanian. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Plantus. 2008. Syzygium aromaticum (Linn.) Merr. & Perr.Cengkeh.http://anekaplanta.wordpress.com/200 8/07/30/syzygium-aromaticum-linn-merr-perr cengkeh. (11 April 2017).
Polpoke, Z. 2013. Kriteria Pemilihan Benih ermutu.DepartemenPertanian.http://ditjenbun.Pertan ian.go.id/bbpptpambon/berita-254kriteriapemilihanbenih-bermutu-.html diakses 28 Februari 2020.
Prianto, H., Retnowati, R. & Juswono, U.P., 2013. Isolas i dan karakterisasi dari minyak bunga cengkeh (. Kimia Student Journal, 1(2), pp.269– 275.
Sidabutar, M.D., Kairupan, F.C., dan Durry, M. 2016. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Cengkeh (Syzygium aromaticum) Terhadap Gambaran Histopatologik Hati Tikus Wistar yang diberikan Parasetamol Dosis Toksik. Jurnal e-Biomedik (eBm), No. 1 Vol.
Simanis, 2022 “Penyulingan Minyak Atsiri” Dalam https://simanis.boyolali.simyandu.id/oss/web/datapo tensi_kontent/35.
Sjarkowi. F, 2010. Manajemen Pembangun Agribisnis, Palembang; 341 halaman.
Soekartawi. 2002. Prinsip Dasar Manajemen Pemasaran Hasil-Hasil Pertanian Teori dan Aplikasinya. Jakarta. PT Raja Grafindo Persada. 134 hal.
Soekartawi. 2005. Agribisnis Teori dan Aplikasi. Edisi Revisi. PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta.
Talahatu, D.R. dan Papilaya, P.M., 2015, Pemanfaatan Ekstrak Daun Cengkeh (Syzygium Aromaticum L.) Sebagai Herbisida Alami Terhadap Pertumbuhan Gulma Rumput Teki (Cyperus Rotundus L.), Biopendix 1(2): 149-159.
Towaha, J., 2012, Manfaat Eugenol Cengkeh Dalam Berbagai Industri di Indonesia, Indonesian Research Institute for Industrial and Beverage Crops, 11 (20) : 79-90.
Zuhri M.H.Q., Joga J.B.T., dan Farouk,umar, 2015 “Analisis Pengaruh Luas Kebun Produksi dan Harga Ekspor Cengkeh Terhadap Volume Ekspor Cengkeh Jawa Tengah” Dalam .(https://jurnal.polines.ac.id/index.php/jobs/article/vi ew/655/572).
Zulchi T.P.H., Nurul A.R. 2006. Pengaruh Berbagai Organ Tanaman Dan Lama Penyulingan Terhadap
Kuantitas Dan Kualitas Minyak Atsiri Cengkeh (Caryophillusromaticus).http://digilib.itb.ac.id/gdl.p hp?mod=browse&op=read&id=jiptumm-gdl-res2002-try-5372-atsiri&q=Minyak. (1 Mei 2009).