ANALISA NILAI TAMBAH PENJUALAN JAMUR TIRAM SEGAR DAN KERIPIK JAMUR TIRAM DI DESA BUMIRAHAYU KECAMATAN BUAY MADANG TIMUR KABUPATEN OKU TIMUR
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstrak
The purpose of this study is to: (1) To know the income of the business of selling fresh oyster mushroom and the manufacture of oyster mushroom chips in Bumirahayu Village, Buay Madang Timur Regency, OKU Timur Regency, (2) To know the value added value of fresh oyster mushroom sales into oyster mushroom chips In Bumirahayu Village, Buay Madang Timur District, East OKU Regency. This research is from January to February 2015 on the cultivation of oyster mushroom and the business of making oyster mushroom chips in Kelompok Wanita Tani (KWT) "Melati" Bumirahayu Village, Buay Madang Timur District OKU Timur Regency with case study method. This study found that the income obtained by oyster mushroom cultivation business is Rp. 10.953.697, - / PP (Rp 2.738.424, - / Month). As for the business of making oyster mushroom kripik is Rp. 988. 437, - / PP (Rp 3.953.748, - / Month). The existence of a considerable income difference causes the business of making oyster mushroom crackers deserve to be developed and added value on the business of making oyster mushroom kripik is Rp. 12.437, - / Kg or Rp. 1.305.937, - / PP (Rp 5,223,748, - / Month) obtained from the final difference with the cost of the raw materials.
##plugins.themes.academic_pro.article.details##
Referensi
Assauri. 2006. Manajemen Produksi dan Operasi. Fakultas Ekonomi UI. Jakarta.
Cahyana, YA. 2008. Jamur Tiram. Penebar Swadaya. Jakarta.
Departemen Pertanian. 2007. Modul Pelatihan Kebijakan Pembangunan Pertanian. Jakarta.
Djarijah, Nanang Marlina dan Abbas Siregar Djarijah. 2010. Budidaya Jamur Tiram Pembibitan Pemeliharaan dan Pengendalian Hama Penyakit. Kanisius. Yogyakarta.
Etta, M. S. dan Sopiah. 2010. Metodelogi Penelitian. ANDI. Yogyakarta.
Faizul. 2009. Ekonomi Makro. Graha Ilmu. Yogyakarta.
Hernanto, F. 2010. Ilmu Usahatani. Penebar Swadaya. Jakarta.
Ibrahim. 2009. Study Kelayakan Bisnis. Rineka. Jakarta.
Joersan. 2003. Teori Ekonomi Mikro. Salemba Empat. Jakarta.
Kam, O. N. 2000. Daftar Analisis Bahan Makanan. Fak. Kedokteran Universitas Indonesia. Jakarta.
Krisnamurthi, B. 2004. Analisis Grand Strategi Pembangunan Pertanian: Pembangunan Sistem dan Usaha Agribisnis dan Implementasi Pembangunan Pertanian. Jakarta.
Kuswadi. 2007. Analisis Keekonomian Proyek. Andi Offset. Yogyakarta.
Manullang. 2003. Analisis Harga. LP3ES. Jakarta.
Mulyadi. 2007. Akuntansi Biaya, Edisi Kelima. Graha Ilmu. Yogyakarta.
Redaksi Trubus. 2004. Pengalaman Pakar dan Praktisi Budidaya Jamur. Penebar Swadaya. Jakarta.
Saragih, B. 2001. Suara dari Bogor Membangun Sistem Agribisnis. Yayasan USESE bekerjasama dengan SUCOFINDO. Bogor.
Samoelson dan Naredhous. 2000. Pemasaran Produksi Pertanian dan Pengkajian Pemasaran Komoditas. IPB. Bogor.
Sjarkowi, F dan Marwan, S. 2004. Manajemen Agribisnis. Baldad Grafika Press. Palembang.
Sjarkowi, F. 2010. Manajemen Pembangunan Agribisnis. Baldad Grafika Press. Palembang.
Sinaga, MS. 2007. Jamur Tiram dan Budidayanya. Penebar Swadaya. Jakarta.
Sopiah. 2010. Metodelogi Penelitian Pendekatan Praktis dalam Penelitian. C.V. ANDI Offset. Yogyakarta.
Soekartawi. 2001. Prinsip Dasar Komunikasi Pertanian. UI Press. Jakarta.
Sunarjono. 2005. Bertanam 30 Jenis Sayur. Penebar Swadaya. Jakarta.
Sudiyono. 2004. Kelayakan Usaha. Balai Pustaka. Yogyakarta.
Sriawiria, U. 2010. Budidaya Jamur Tiram. Kanisius. Yogyakarta.
Tarigan, R. 2005. Ekonomi Regional Teori dan Aplikasinya. Bumi Aksara. Medan.