Analisis Nilai Tambah Pengolahan Terong menjadi Keripik Terong di Desa Sriwangi Kecamatan Semendawai Suku III Kabupaten OKU Timur

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Munsiarum

Abstrak

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) menghitung besarnya pendapatan usaha pembuatan keripik terong di Desa Sriwangi Kecamatan Semendawai Suku III Kabupaten OKU Timur, 2) menghitung besarnya nilai tambah dalam usaha pembuatan keripik terong di Desa Sriwangi Kecamatan Semendawai Suku III Kabupaten OKU Timur, 3) menganalisis kelayakan finansial usaha pembuatan keripik terong di Desa Sriwangi Kecamatan Semendawai Suku III Kabupaten OKU Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total rata-rata pendapatan yang diperoleh usaha pengolahan keripik terong di Desa Sriwangi dalam satu kali proses produksi adalah sebesar Rp. 326.693/proses. Rata-rata besarnya nilai tambah usaha pengolahan keripik terong di Desa Sriwangi dalam satu kali proses produksi adalah sebesar Rp 20.108/Kg. Usaha pengolahan keripik terong di Desa Sriwangi layak secara finansial dengan nilai NPV Rp125.660.932, IRR 32,826% dan Net B/C 1,88.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

Referensi

Astawan. 2009. Terong Anti Kangker. Dinas Pertanian Jawa Tengah.

Daniel, Moehar. 2002. Pengantar Ekonomi Pertanian. Bumi Aksara. Jakarta.

Fatah, L. 2007. Dinamika Pembangunan Pertanian dan Pedesaan. Pustaka Banua. Banjarbaru.

Firdaus, M. 2009. Manajemen Agribisnis. Bumi Aksara, Jakarta.

Gumbira, Sa,id E. dan Harizt Intan. 2000. Manajemen Agribisnis. Ghalia Indonesia. Jakarta.

Harini. 2008. Makro Ekonomi Pengantar. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Haryoto. 2009. Bertanam Terung dalam pot. Kanisius. Yogyakarta.

Hongren, Charles T. 2000. Akuntansi Biaya: Dengan Penekanan Manajerial. Salemba Empat. Jakarta.

Ibrahim, Y. 2009. Study Kelayakan Bisnis. Rineka. Jakarta.

Jumingan. 2009. Studi Kelayakan Bisnis. Bumi Aksara. Jakarta.

Kastasapoetra. 2006. Manajemen Pertanian Agribisnis. PT Gramedia Jakarta

Marinih. 2005. Pembuatan Keripik Kimpul Bumbu Balado Dengan Tingkat PedasYang Berbeda. Skripsi. Jurusan Tata Boga dan Produksi. Universitas Semarang.
Semarang.