Analisis Usaha Pengolahan Kepala Ikan gabus Menjadi Kerupuk Di Kelurahan Kemalaraja Kecamatan Baturaja Timur Kabupaten OKU
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstrak
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) mengetahui bagaimana proses pengolahan kepala ikan gabus menjadi kerupuk Kelurahan Kemalaraja Kecamatan Baturaja Timur Kabupaten OKU, 2) menganalisa tingkat keuntungan usaha pengolahan kepala ikan gabus menjadi kerupuk di Kelurahan Kemalaraja Kecamatan Baturaja Timur Kabupaten OKU. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengolahan kepala ikan gabus menjadi kerupuk di Kelurahan Kemalaraja Kecamatan Kabupaten OKU dilakukan secara sederhana dan bahan-bahan untuk pengolahannya tersedia di pasar khususnya di daerah OKU. Pendapatan dalam usaha pengolahan kepala ikan gabus menjadi kerupuk di Kelurahan Kemalaraja adalah Rp 279.974/PP . Usaha pengolahan kepala ikan gabus menjadi kerupuk menguntungkan dan layak untuk dikembangkan di Kelurahan Kemalaraja Kecamatan Baturaja Timur dengan beberapa indikatornya adalah RC ratio sebesar 1,54. BEP Harga sebesar Rp. 65.003 /PP, BEP Produksi sebesar 1,9 kg/PP, BEP Penerimaan sebesar Rp 86.175/PP.
##plugins.themes.academic_pro.article.details##
Referensi
Hermanto, F. 2010. Ilmu Usaha Tani. Penebar Swadaya. Jakarta.
Jasep, 2019. Jurnal Agribisnis dan Sosial Ekonomi Pertanian Volume 5. Palembang.
Kastasapoetra, 2006 manajemen pertanian agribisnis P.T Gramedia Jakarta.
Panagan, A.T., H. Yohandini., J.U. Gultom.2011. Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Asam lemak Tak Jenuh Omega 3 dari Minyak Ikan Gabus dengan metoda
Kromatografi gas. Jurnal Penelitian Sains. 14: 38-42.
Pulungan, C.P. 2000. Diskripsi Ikan-ikan Air Tawar dari Waduk PLTA Koto Panjang, Riau.Pekanbaru: Pusat Penelitian Universitas Riau.
Saragih, B. 2001. Suara dari bogor membangun sistem agribisnis. Yayasan USES bekerjasama dengan SUCOFINDO. Bogor.
Yanti, R. 2014. Pengaruh Nutrisi Ikan Gabus Terhadap Penambahan Berat Badan Balita Gizi Kurang. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Riau. Riau.