Potensi dan Respon Masyarakat pada Pengolahan Kulit Kakao Menjadi Krupuk di Desa Sidomakmur Kecamatan Belitang Kabupaten OKU Timur

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Ary Eko Prastya Putra
Yesi Destiara

Abstrak

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) mengetahui besarnya potensi pendapatan dari pengolaha kulit kakao menjadi Krupuk di Desa Sido Makmur Kecamatan Belitang Kabupaten OKU Timur, 2) mengetahui respon masyarakat dan konsumen pada pengolahan kulit kakao menjadi Krupuk di Desa Sido Makmur Kecamatan Belitang Kabupaten OKU Timur, 3) mengetahui keputusan konsumen dalam membeli kerupuk kulit kakao di Desa Sido Makmur Kecamatan Belitang Kabupaten OKU Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi pendapatan yang diperoleh dari pengelolahan kerupuk kulit kakao di Desa Sido Makmur sebesar Rp 5.679.860 /bulan atau Rp 946.643 /PP. Respon masyarakat terhdap pemhelolahan limbah kakao menjadi kerupuk adalah setuju dengan indeks 77,5% dan respon konsumen terhadap produk kerupuk kulit kakao dapat diklasifikasikan baik. Baik secara bersama – sama maupun secara individu bahwa variabel rasa (X1), kemasan (X2), dan harga (X3) berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan konsumen untuk membeli kerupuk kulit kakao.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

Referensi

Djatmiko, B., H. Suprapto, Sukardi dan S. Raharja. 1989. Studi Kelayakan Pemanfaatan Pod cacao Sebagai Bahan Baku Silase di PTP XXIII. Kerjasama PTP XXIII, Surabaya dengan Laboratorium PengawasanMutu Faleta IPB. Bogor.

Riduwan. 2011. Dasar – dasar Statistika. Alfabeta. Bandung.

Listyannisa, A., 2012, Isolasi Senyawa Antioksidan dari Kulit Buah Coklat (Theobroma cacao L.), Skripsi, Program Studi Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu
Pengetahuan Alam, Universitas Jenderal Achmad Yani, Cimahi.

Purnama, I.N., 2004. Kajian Potensi Isolat Kapang Pemecah Ikatan Tanin Pada Kulit Buah Kakao (Theobromti cacao L.), Skripsi, Program Studi Nutrisi dan Makanan
Ternak, Departemmen Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia, 2004. Panduan Lengkap Budidaya Kakao. PT. Agromedia Pustaka. Jakarta.

Sjarkowi. F dan Marwan, S.2010. manajemen Pengembangan Agribisnis. CV Baldad Grafiti Press. Palembang.

Soekartawi, 2003. Agribisnis Teori dan Aplikasinya. PT. raja Grafindo Persada. Jakarta.